Sais Minerais


Confira questões resolvidas sobre os Sais Minerais:

1) (UFRN) - Elementos que fazem parte da constituição das moléculas de ATP, clorofila e hemoglobina são, respectivamente:
a) magnésio, ferro e fósforo.
b) ferro, magnésio e fósforo.
c) fósforo, magnésio e ferro.
d) magnésio, fósforo e ferro.
e) fósforo, ferro e magnésio.


2) (UFMG) - Devem constar na dieta humana íons correspondentes aos seguintes elementos químicos, exceto
a) cálcio.
b) cloro.
c) ferro.
d) sódio.
e) mercúrio.


3) UFRS - No Alasca, o salmão é capturado pelos ursos durante a desova. As partes do peixe não consumidas pelos ursos servem de alimento para outros animais e de fertilizante para as plantas. Já se observou que plantas ribeirinhas de regiões onde ursos se alimentam de salmão crescem três vezes mais do que plantas de outras áreas. Isso se deve ao fato de que as carcaças de peixes descartadas pelos ursos enriquecem o solo com um dos macronutrientes mais importantes para o crescimento das plantas. A que macronutriente o texto se refere?
a) Ao ferro
b) Ao zinco
c) Ao cloro
d) Ao nitrogênio
e) Ao manganês


4) (Ufrs 2000) - Associe os elementos químicos da coluna superior com as funções orgânicas da coluna inferior.
1. Magnésio
2. Potássio
3. Iodo
4. Cálcio
5. Sódio
6. Ferro
( ) formação do tecido ósseo
( ) transporte de oxigênio
( ) assimilação de energia luminosa
( ) equilíbrio de água no corpo
( ) transmissão de impulso nervoso
A sequência numérica correta, de cima para baixo, na coluna inferior, é
a) 4 - 3 - 1 - 5 - 2.
b) 5 - 6 - 3 - 4 - 1.
c) 4 - 6 - 1 - 5 - 2.
d) 5 - 4 - 3 - 6 - 1.
e) 6 - 4 - 2 - 3 - 1.


5) (Unesp 2002) - Considere um grupo de pessoas com características homogêneas no que se refere à cor de pele. Assinale a alternativa, dentre as apresentadas, que corresponde às pessoas desse grupo que têm maior chance de apresentar deficiência de vitamina D e que estão mais sujeitas a fraturas ósseas.
a) Indivíduos que ingerem alimentos ricos em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que frequentemente tomam sol.
b) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que frequentemente tomam sol.
c) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como ovos e derivados do leite, e que raramente tomam sol.
d) Indivíduos que ingerem alimentos ricos em cálcio, como frutas cítricas e arroz, e que raramente tomam sol.
e) Indivíduos que ingerem alimentos pobres em cálcio, como frutas cítricas e arroz, e que raramente tomam sol.


6) IFCE - Os sais minerais são reguladores e desempenham diversas funções relacionadas com o metabolismo. São considerados ativadores enzimáticos e essenciais para o funcionamento celular. Sobre isso, é correto afirmar-se que
a) o sódio interfere na pressão arterial e no volume celular.
b) a condução de impulsos nervosos nos nervos, nos músculos e no coração é desencadeada pelo ferro.
c) o enxofre atua na produção de hormônios pela glândula tireoide.
d) a coagulação sanguínea depende diretamente do potássio.
e) o magnésio faz parte da hemoglobina.


7) O iodo é um elemento químico abundante em alimentos como os frutos-do-mar. Esse elemento é essencial para a produção dos hormônios da glândula endócrina denominada
a) pâncreas.
b) ovário.
c) tireoide.
d) hipófise.
e) timo.


8) (Uem 2012) A respeito de alguns minerais, de suas funções no organismo humano e suas principais fontes na alimentação, assinale o que for correto.
01) O ferro é um componente da hemoglobina, da mioglobina e das enzimas respiratórias. O fígado de boi é uma fonte rica desse componente, na forma oxidada.
02) O sódio é o principal cátion no líquido intracelular; apresenta-se como um cátion bivalente e tem no sal de cozinha sua principal fonte.
04) O iodo é um dos componentes dos hormônios da tireoide e é encontrado na substância NaCl.
08) O enxofre é um componente essencial na produção de lipídios e sua fonte principal são os sulfatos presentes em águas minerais.
16) O cálcio é um elemento essencial à coagulação sanguínea, sendo encontrado em leites.


9) UCS-RS 2012 - O sódio, componente que aparece descrito nos rótulos dos alimentos, é considerado um dos vilões da boa alimentação. O seu consumo excessivo pode causar _________, mas ele é um _________ útil para o metabolismo humano, pois participa na fisiologia __________.
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas acima.
a) hipotensão; metal; renal.
b) hipertensão; cátion; nervosa.
c) hipertensão; ânion; pulmonar.
d) hipertensão; ânion; digestiva.
e) hipotensão; cátion; hepática.


10) UFAC/2009 - Os seres vivos necessitam de diversos tipos de sais minerais para o funcionamento eficaz das células. Na espécie humana, por exemplo, os íons de cálcio, dentre outras funções, participam da:
a) Contração muscular e da formação de ácido clorídrico no estômago
b) Coagulação do sangue e das moléculas de ácidos nucleicos.
c) Coagulação do sangue e da contração muscular.
d) Composição do osso e da forma da hemoglobina.
e) Forma da hemoglobina e da constituição dos hormônios da tireoide.