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domingo, 2 de julho de 2017

Cinética Química


Confira questões resolvidas sobre a Cinética Química:

1) (UFRGS/03) - No filme O Náufrago, o personagem teve de iniciar uma fogueira a partir do aquecimento de cascas secas de coco através do calor gerado pelo atrito de pedaços de madeira. Quimicamente, o atrito desses pedaços de madeira serve como 
a) entalpia inicial. 
b) catalisador. 
c) calor de combustão. 
d) inibidor. 
e) energia de ativação.


2) (Ufrs) - Observe o gráfico a seguir.
O perfil da reação genérica A → B, nele representado, indica que a energia de ativação do processo, em kJ, é igual a 
a) 100. 
b) 150. 
c) 250. 
d) 300. 
e) 400.


3) (UFSM/03) - Para que ocorra uma reação química, é necessário que os reagentes entrem em contato, através de colisões, o que se chama Teoria das Colisões. Essa teoria baseia-se em que 
I - todas as colisões entre os reagentes são efetivas (ou favoráveis). 
II - a velocidade da reação é diretamente proporcional ao número de colisões efetivas (ou favoráveis). 
III - existem colisões que não são favoráveis à formação do produto. 
IV - maior será a velocidade de reação, quanto maior for a energia de ativação. 
Estão corretas 
a) apenas I, II e III. 
b) apenas II e III. 
c) apenas I e IV. 
d) apenas I, II e IV. 
e) apenas III e IV.


4) (Ufmg) - A elevação de temperatura aumenta a velocidade das reações químicas porque aumenta os fatores apresentados nas alternativas, EXCETO 
a) A energia cinética média das moléculas. 
b) A energia de ativação. 
c) A freqüência das colisões efetivas. 
d) O número de colisões por segundo entre as moléculas. 
e) A velocidade média das moléculas.


5) IME-02 - Considere a seguinte reação
2A + B → C
A partir dos dados fornecidos na tabela abaixo, calcule a constante de velocidade da reação e o valor da concentração X. Considere que as ordens de reação em relação aos reagentes são iguais aos respectivos coeficientes estequiométricos.


6) (PUC MG) - Observe com atenção aos itens a seguir:
I) Concentração dos reagentes.
II) Temperatura do sistema.
III) Presença de um catalisador.
São fatores que afetam a velocidade de uma reação química:
a) I e II apenas
b) I e III apenas
c) II e III apenas
d) I, II e III


7) (Unimontes MG/2013) - A velocidade da reação genérica 2A + B → C é dada por V1 = k [A]2.[B]1. Em uma determinada situação, a concentração de A foi triplicada, e a de B duplicada. O novo valor de velocidade (V2), em função de V1, será: 
a) igual a V1
b) 18 vezes maior
c) 2 vezes maior
d) 18 vezes menor


8) ENEM 2008 - A China comprometeu-se a indenizar a Rússia pelo derramamento de benzeno de uma indústria petroquímica chinesa no rio Songhua, um afluente do rio Amur, que faz parte da fronteira entre os dois países. O presidente da Agência Federal de Recursos de Água da Rússia garantiu que o benzeno não chegará aos dutos de água potável, mas pediu à população que fervesse a água corrente e evitasse a pesca no rio Amur e seus afluentes. As autoridades locais estão armazenando centenas de toneladas de carvão, já que o mineral é considerado eficaz absorvente de benzeno. 
Internet: <jbonline.terra.com.br> (com adaptações). 
Levando-se em conta as medidas adotadas para a minimização dos danos ao ambiente e à população, é correto afirmar que 
a) o carvão mineral, ao ser colocado na água, reage com o benzeno, eliminando-o. 
b) o benzeno é mais volátil que a água e, por isso, é necessário que esta seja fervida. 
c) a orientação para se evitar a pesca deve-se à necessidade de preservação dos peixes. 
d) o benzeno não contaminaria os dutos de água potável, porque seria decantado naturalmente no fundo do rio. 
e) a poluição causada pelo derramamento de benzeno da indústria chinesa ficaria restrita ao rio Songhua.


9) (UFC 96) - O óxido nítrico (NO) e o monóxido de carbono (CO) são duas das mais nocivas substâncias poluentes originadas de indústrias químicas e de sistemas de exaustão de veículos automotores. Um método eficiente para reduzir suas concentrações consiste no uso do catalisador de Monel (uma liga de níquel-cobre), o qual viabiliza cineticamente a reação de transformação desses poluentes em N2 e CO2: 
NO(g) + CO(g) = ½ N2(g) + CO2(g) 
Marque a alternativa correta: 
A) Os catalisadores não afetam as velocidades das reações químicas (direta e inversa) 
B) O catalisador de Monel atua na reação, diminuindo sua energia de ativação 
C) A reação ocorre mais lentamente com o uso do catalisador 
D) A expressão que representa corretamente a constante de equilíbrio é dada por K = [NO]. [CO] / [N2]1/2.[CO] 
E) O uso de catalisadores afeta as energias relativas dos reagentes e produtos, alterando as variações de entalpia das reações.


10) ACAFE - O conhecimento da velocidade das reações químicas é de extrema importância para a produção industrial de uma série de produtos. Analise as afirmações a seguir. 
I. A velocidade de uma reação química geralmente cresce com o aumento da temperatura. 
II. A velocidade de uma reação química sempre independe da concentração dos reagentes. 
III. A velocidade de uma reação química depende da orientação apropriada das moléculas na hora do choque. 
IV. Para os sólidos, quanto maior a superfície de contato, menor será a velocidade da reação química.
Assinale a alternativa que indica somente as afirmações corretas. 
A) II - III 
B) I - IV 
C) II - IV 
D) I - III


11) (UFV-MG) - Assinale o fenômeno que apresenta velocidade média maior. 
a) A combustão de um palito de fósforo. 
b) A transformação de rochas em solos. 
c) A corrosão de um automóvel. 
d) O crescimento de um ser humano. 
e) A formação do petróleo a partir de seres vivos.


12) UFRGS - A deterioração de alimentos é ocasionada por diversos agentes que provocam reações químicas de degradação de determinadas substâncias. Alguns alimentos produzidos industrialmente, como embutidos à base de carne triturada, apresentam curto prazo de validade. Essa característica deve-se a um fator cinético relacionado com 
a) a presença de agentes conservantes. 
b) reações químicas que ocorrem a baixas temperaturas. 
c) a elevada concentração de aditivos alimentares. 
d) a grande superfície de contato entre os componentes do produto. 
e) o acondicionamento em embalagem hermética.


13) (FURG/05) - A cinética da reação:
2A + 2B -----> C
Foi estudada sendo determinada a velocidade inicial da produção de C para misturas de várias composições, como está indicado na tabela abaixo, a 25ºC.
Se a lei de velocidade é dada por v = k . [A]^a . [B]^b, então, os valores dos coeficientes "a" e "b" são, respectivamente:
a) 2 e 1
b) 1 e 1
c) 2 e 2
d) -1 e 1
e) -1 e 2


14) (Fuvest) - O estudo cinético, em fase gasosa, da reação representada por
NO2 + CO ----> CO2 + NO
mostrou que a velocidade da reação não depende da concentração de CO, mas depende da concentração de NO‚ elevada ao quadrado. Esse resultado permite afirmar que 
a) o CO atua como catalisador. 
b) o CO é desnecessário para a conversão de NO‚ em NO. 
c) o NO‚ atua como catalisador. 
d) a reação deve ocorrer em mais de uma etapa. 
e) a velocidade da reação dobra se a concentração inicial de NO‚ for duplicada.


15) (UFSM) - A velocidade de uma reação química é maior, quanto maior for
I) a concentração dos reagentes.
II) o aumento de temperatura.
III) a superfície de contato quando os reagentes são gasosos.
IV) o aumento da pressão quando, pelo menos, um dos reagentes é gasoso.
V) a participação do catalisador, pois ele provoca um aumento da energia de ativação da reação.
Estão corretas
a) I e II apenas
b) II e III apenas
c) I, II e IV apenas
d) I, IV e V apenas
e) III, IV e V apenas


16) (FIT – MG) - Em determinada experiência, a reação de formação de água está ocorrendo com o consumo de 4 mols de oxigênio por minuto. Conseqüentemente, a velocidade de consumo de hidrogênio é de: 
a) 8 mols/minuto 
b) 4 mols/minuto 
c) 12 mols/minuto 
d) 2 mols/minuto 
e) n.d.a.


17) (MAUÁ) - Por que o catalisador altera velocidade de uma reação?


18) (Unicamp) - A equação a seguir representa, de maneira simplificada e incompleta, a formação de aldeídos na oxidação que ocorre em gorduras insaturadas, fenômeno responsável pelo aparecimento de gosto ruim (ranço), por exemplo na manteiga. 
R - C = C - R + O2 → R - C - H 
a) Escreva a equação química completa. 
Para evitar a deterioração dos alimentos, inclusive em função da reação anterior, muitas embalagens são hermeticamente fechadas sob nitrogênio ou sob uma quantidade de ar muito pequena. Além disso, nos rótulos de diversos produtos alimentícios embalados desta forma, encontram-se, freqüentemente, informações como: 
- Validade: 6 meses da data de fabricação se não for aberto. 
- Após aberto deve ser guardado, de preferência, em geladeira e consumido em até 5 dias. 
- Contém antioxidante. 
Pode-se dizer que o antioxidante é uma substância, colocada no produto alimentício, que reage "rapidamente" com oxigênio. 
Baseando-se nas informações anteriores responda em termos químicos: 
b) Por que este prazo de validade diminui muito após a abertura da embalagem? 
c) Por que a recomendação de guardar o alimento em geladeira depois de aberto.


19) UFSC 2016 -
Com base nos dados acima, é CORRETO afirmar que: 
01. X1 e X2 são reagentes, ao passo que X3 é o produto da reação. 
02. X3 é um catalisador para a reação. 
04. X1 é produto da reação. 
08. se fosse utilizado um catalisador para a reação, a concentração de X1 diminuiria com o tempo. 
16. a reação em questão apresenta molecularidade um. 
32. o uso de um catalisador reduziria a energia de ativação da reação entre X2 e X3, promovendo a formação mais rápida de X1.


20) (OSEC) - Em uma reação, o complexo ativado: 
a) possui mais energia que os reagentes ou os produtos. 
b) age como catalisador. 
c) sempre forma produtos. 
d) é composto estável. 
e) possui menos energia que os reagentes ou os produtos.