Aminoácidos


Confira questões resolvidas sobre os Aminoácidos:

1) (UEM-PR) - A ligação peptídica resulta da união entre o grupo
a) carboxila de um aminoácido e o grupo carboxila do outro.
b) carboxila de um aminoácido e o grupo amina do outro.
c) amina de um aminoácido e o grupo amina do outro.
d) amina de um aminoácido e o radical (R) do outro.
e) carboxila de um aminoácido e o radical (R) do outro.


2) (PUC-RJ) Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:
a) não é sintetizado no organismo humano.
b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe em determinados vegetais.
d) tem função semelhante à das vitaminas.
e) é indispensável ao metabolismo energético.


3) (UFPA-84) - Nome da ligação que ocorre entre dois aminoácidos:
a) aminoacética
b) proteíca
c) lipídica
d) peptídica
e) glicosídica


4) (UFBA-BA) - O aminoácido mais simples é a:
a) alanina
b) lisina
c) glicina
d) cisteína
e) triptofano


5) (UFBA-BA) - Os aminoácidos são compostos que apresentam, em sua estrutura, os grupos funcionais:


6) (EFOA-MG) - Num polipeptídio que possui 84 ligações peptídicas, os respectivos números de: Aminoácidos e de Grupamento(s) Amino-terminal e Grupamento(s) Ácido-terminal são:
a) 84, 1, 1
b) 85, 1, 1
c) 85, 84, 84.
d) 84, 85, 85
e) 1, 85, 85


7) Ufpe - Alguns produtos usados na limpeza de lentes de contato funcionam transformando em aminoácidos as proteínas depositadas sobre a superfície da lente. Esta é uma reação de
a) Esterificação
b) Desidratação
c) Saponificação
d) Condensação
e) Hidrólise


8) Uel 98 - Entre os compostos a seguir, o que por hidrólise produz aminoácido é
a) hidrato de carbono.
b) gordura animal.
c) gordura vegetal.
d) proteína.
e) alcalóide.


9) (UE/PG) - As proteínas, que são moléculas grandes, apresentam estrutura complexa, já que uma molécula de proteína é constituída por várias unidades menores, ligadas entre si, que são os aminoácidos. A respeito dos aminoácidos, assinale o que for correto.
01) São exemplos de aminoácidos naturais: glicina, alanina, serina, cisteína, tirosina, fenilalanina, valina, lisina e leucina.
02) Os seres vivos necessitam de 20 aminoácidos para promover a síntese de suas proteínas. Os vegetais são capazes de produzir todos eles, ao passo que os animais, tendo em vista que suas células só sintetizam 12 deles, obtêm os 8 restantes a partir dos alimentos.
04) Toda molécula de aminoácido tem um grupo ácido carboxílico (–COOH) e um grupo amina (–NH2) ligado a um átomo de carbono. A esse mesmo carbono se liga ainda um átomo de hidrogênio e um radical (R), que pode ser um simples átomo de hidrogênio (na glicina), um –CH3 (na alanina), ou grupos mais complexos (em outros aminoácidos). Assim, os aminoácidos existentes na natureza diferem entre si apenas quanto aos seus radicais.
08) Na molécula de proteína, dois aminoácidos se unem por meio de uma ligação peptídica entre as suas carboxilas, com a perda de uma molécula de água, caracterizando uma síntese por desidratação.
A resposta é a soma das alternativas corretas: ___